Дети любят мелкие и песчаные пляжи. Родители тоже – на таких пляжах за детками следить легче, да и самим комфортнее. Песчаные пляжи в Крыму расположены на восточном и западном побережье. Район от Ялты до Севастополя и от Ялты до Судака не очень подходит детям в плане купания. Здесь дно достаточно резко набирает уклон и кроме того – пляжи каменистые, а иногда и с огромными валунами.
Песчаные пляжи начинаются на востоке в Феодосии. Здесь, у поселка Береговое расположена лучшая курортная зона – Золотой пляж. Тут множество частного сектора и небольших пансионатов. Они хороши тем, что в номерах, как правило, есть кухоньки, на которых можно готовить детям еду самостоятельно. А территории частных домовладений и пансионатов всегда закрыты, так что ребенок далеко и самостоятельно гулять не уйдет. Ну и сами пляжи с пологим спуском, глубина начинается метров через 30-40 от берега, с мелким желтым песочком.
Аналогичные пляжи, и даже более широкие и мелкие, в районе Евпатории. Евпатория – это детская здравница. Здесь множество специализированных детских санаториев и лагерей. А для самостоятельного семейного отдыха, со своим автомобилем, я бы посоветовал села западнее Евпатории – Заозерное, Молочное, Штормовое, Поповка. Здесь и цены дешевле, и пляж чище, и людей поменьше. В этих селах (кроме Заозерного) нет крупных пансионатов. Местные жители сдают дома и комнаты, номера в небольших уютных мини-пансионатах.
Расстояние между Керченской паромной переправой, через которую въезжают в Крым автомобилисты, и курортным пригородом Феодосии (поселком Береговое) около 100 километров.
Береговое – это первый курорт на въезде в Крым с востока. Не так далеко ехать, как до курортов Южного берега. А после долгой дороги до переправы и ожидания на пароме это огромный плюс, особенно когда в машине есть маленькие дети, уставшие от пути.
Пляж поселка Береговое (второе название – «Золотой пляж») – это самый большой по своей протяженности и площади песчаный пляж Крыма. Все пансионаты (а они здесь, в основном, частные, домашнего типа), кафешки, рынок и развлечения расположены в линию с одной стороны дороги, а море и пляж – с другой. Это единственный минус – на пляж нужно переходить через дорогу. Но пешеходных переходов здесь достаточно и движение здесь весьма медленное.
В поселке есть очень хороший рынок. Сказывается близость полей и садов. Поэтому фрукты и овощи на рынке Берегового всегда свежие и недорогие. Множество недорогих кафе и столовых, часть из которых вечерами превращается в дискотеки. Есть амбулатория.
Для детей множество развлечений – от аттракционов на пляже до дельфинария, где можно не только посмотреть выступления дельфинов, но и поплавать с этими умными животными.
Из Берегового удобное сообщение с другими курортами Крыма. На автомобиле за день можно осмотреть достопримечательности ближайших курортов Судак, Коктебель, Новый Свет и Старый Крым. Ну и, конечно, съездить в Феодосию, которая находится от поселка всего в 9 километрах.
Сайт поселка
https://beregovoe.2crim.com/
Детский курорт Евпатория лежит всего в 70 километрах от
аэропорта Симферополь на западном побережье Крыма. Евпатория и ее окрестности расположены на берегу обширного Каламитского залива, берега которого сложены широкими песчаными пляжами. А целебный и теплый воздух из крымской степи создает уникальный климат с лечебными свойствами. К этому добавляются целебные силы соленых грязевых озер и минеральных вод.
Эта особенность курорта сделала его знаменитой детской здравницей России.
Сама Евпатория не очень подходит для отдыха семье, путешествующей на автомобиле. Пляжи принадлежат либо санаториям, либо переполненные городские. Да и шум, много людей. Хотя в Евпатории есть большой дельфинарий, новый аквапарк, множество детских аттракционов на набережной. И для родителей город будет интересен своей уникальной для Крыма атмосферой татарского и караимского быта и этнографии, прослеживающийся в исторической части города в кафешках, ресторанчиках, старинных улочках, музеях.
А вот если отъехать чуть западнее на 20 километров от Евпатории – в села Штормовое или Поповка – там частный отдых будет комфортнее. А в курортную Евпаторию всегда можно будет приехать вечером погулять и развлечься, благо расстояние не далекое и дорога от сел к городу ровная и хорошая.
Штормовое и Поповка – соседние села, их разделяет небольшая узкая приморская коса и соленое озеро. Здесь нет крупных здравниц и огороженных пляжей. Отдыхающие живут в частных домовладениях – мини-пансионатах. Как правило, все они имеют закрытые парковки, а в номерах и домиках – кухни для самостоятельного приготовления пищи.
Пляжи здесь очень широкие, а вход в море пологий на несколько сотен метров!
В Штормовом находиться большой продуктовый рынок с свежими местными и недорогими фруктами и овощами по сезону. Есть интересный музей «морских находок», где собраны удивительные вещи, которые выбрасывает на берег Черное море.
Село Штормовое так же славится своими целебными грязями и лечебной глиной, которая тут залегает в озерах сразу на окраине курорта. Но помните - долго лежать в природных «грязевых ваннах» без рекомендации врача – может быть опасно! Не стоит пускать своих детей «мазаться» лечебной грязью из озера – лекарство в больших дозах может стать ядом!
В селе Поповка много лет подряд каждый август работала самая известная дискотека – фестиваль Казантип. Но с 2014 года фестиваль Казантип переехал в Грузию и теперь Поповка стала исключительно семейным курортом, где вашим детям не помешает никакая громкая музыка.
Недалеко от Поповки и Штормового есть дельфинарий, в котором можно искупаться с дельфинами. А также озеро Донузлав – мекка крымских кайтсерферов и виндсерферов. Пока дети купаются с дельфинами, родители могут «ловить ветер» на доске под парусом!
Сайт поселка Штормовое
https://www.stormovoe.net/
https://www.shtormovoe-crimea.ru/