Нужна помощь?
8 800 350-15-14

Заправочные станции Крыма

Путешествующим на автомобиле лучше знать заранее, что в Крыму, как и везде, АЗС чаще встречаются там, где проезжает больше всего автомобилей. Мы составили табличку дорог Крыма в 2020 г, разделив их на те, где АЗС много, а качество топлива хорошее, и те, где заправочные станции встречаются редко или вовсе отсутствуют. Также мы собрали информацию, какие заправки в Крыму надежны и недороги. Информация актуальна на 2020 год.

Много заправок / Хорошее качество топливаЗаправок нет или почти нет / Низкое качество топлива
Симферополь - СевастопольЕвпатория - Черноморское
Симферополь - АлуштаФеодосия - Керчь
Симферополь - ЕвпаторияАлушта - Судак
Симферополь - ФеодосияБахчисарай - Ялта (через Ай-Петри)
Алушта - Ялта - Севастополь

Хорошо с заправками в Крыму на трассе Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь – очень большая плотность АЗС.

На этой главной крымской трассе автозаправки повыше уровнем и качество бензина лучше. На трассах Симферополь-Феодосия и Симферополь-Севастополь так же достаточно хороших заправок, но наибольшая их концентрация достигает в пределах городов Бахчисарай, Севастополь, Судак и Феодосия. Достаточно плотно представлены АЗС на промежутке Симферополь-Евпатория, а вот дальше от Евпатории до крайнего западного курортного поселка полуострова – Черноморское на расстоянии 72 километра АЗС нет. 

Не очень хорошо с заправками в Крыму на промежутке между Феодосией и Керчью с расстоянием 110 километров. На этом участке АЗС почти нет.

На трассе Алушта – Судак, протяженность которой 93 километра, автозаправочных станций нет вовсе!

Эта дорога представляет собой сплошной узкий серпантин, и бензовозы здесь физически не могут проехать. Какие имеются заправки на промежутке трассы Бахчисарай – Ялта (79 километров), проходящей через Главный хребет Крымских гор и массив Ай-Петри? Их очень мало и все они с низкокачественным бензином.

Стоимость топлива

Бензин на полуострове немного подешевел по сравнению с 2018 годом (это связывают с увеличившимся количеством поставщиков), но он все еще дороже, чем в Москве или соседнем Краснодаре. Это обусловлено тем, что и в 2020 году топливо доставляют в основном через переправу, несмотря на то, что мост уже открыт.

Средняя стоимость топлива на февраль 2020:

  • АИ-92 – 42 руб
  • АИ-95 – 46 руб
  • АИ-98 – 52 руб
  • Дизель – 48 руб
  • Газ – 25 руб

Какие крымские заправки оптимальны по цене и качеству топлива?

В основном у водителей популярны сетевые заправки ATAN, OKKO, WOG, ТЭС и другие. Заправляясь на них, можно быть уверенным в качестве топлива.

Самая обширная и наиболее солидная крымская сеть автозаправок – ATAN. Это крымское предприятие ООО «АТАН-Крым» основано в 1995 г. и сейчас оперирует сетью из 83 АЗС, которые работают под брендами ATAN и ТНК. Автозаправки ATANa самые комфортные на полуострове. На них есть магазины, кафе с широким ассортиментом (хот-доги, маффины, кофе), чистые туалеты, а на некоторых автозаправках и душевые кабины. На территории большинства АЗС сети работает бесплатный общедоступный Wi-Fi. Естественно, представлены бесплатные сервисы подкачки шин и пылесоса. Здесь чисто, просторно, вежливый персонал («Приветствуем Вас» и «Счастливого пути» — это норма общения) и есть мелкие бонусы типа бесплатных конфеток на стойке. Также действует бонусная система при заправке топливом.

Фото: muhor/Depositphotos.com

Вторые по количеству сетевые заправки в Крыму – ТЭС. Сеть работает на полуострове с 1992 года. На территории Крыма насчитывается 75 стационарных АЗС корпорации ТЭС, три нефтебазы, несколько СТО и два отеля. Примерно на трети АЗС корпорации ТЭС действуют магазины, но по площади они намного меньше магазинов ATAN и разнообразие поменьше. При некоторых заправках работает подкачка шин. Действует бонусная программа и дисконт-клуб. Заправки хорошие и по соотношению цена-качество.

Кроме лидеров – ATAN и ТЭС на полуострове работает несколько заправочных станций компании OKKO
Заправок ОККО в Крыму пока не слишком много, но бензин и сервис на них качественные.

Заправки Лукойл в Крыму снова действуют и пользуются популярностью у водителей, как проверенная компания с хорошим качеством топлива и адекватными ценами. АЗС CRS – это и есть Лукойл.

Газовые заправки полуострова

Газовые заправки в Крыму – не редкость. Он есть практически на каждой заправке. В России примерно в пять раз меньше газа на душу автолюбителя. Правда, без проблем не обходится. В 2020 году перебоев с газом нет, но иногда на АГЗС перед заправкой авто газом работники станции требуют предъявить документы на установленное в машине ГБО.