Это единственный аэропорт Крыма, принимающий самолеты из России. До недавнего времени со своей более чем серьезной нагрузкой он, в общем, справлялся. Но в последние годы пассажиропоток вырос в разы.
И вот, 16 апреля 2018 года в поселке Укромное (5 км севернее старого аэропорта) открылся новый терминал. Официальный адрес терминала: Укромновское сельское поселение, площадь Воссоединения, 1. Старый терминал предполагается полностью переделать под нужды частной авиации.
Новый терминал получил очень красивое имя – Крымская волна. На подлете его видно из иллюминатора самолета: огромное (78 тыс. м²) здание напоминает волну. Этот эффект достигнут за счет криволинейных колонн фасада. Их ни много ни мало – 136, и ни одной одинаковой. Высота терминала 25 - 35 метров. Волнами. Смотрится очень необычно, современно и стильно.
В навигации преобладают символы, а не буквы. Слегка непривычно, но вполне понятно.
Новый терминал аэропорта Симферополь рассчитан на то, чтобы обслуживать 6,5 млн. пассажиров в год. Перрон может принять 24 самолета. Есть телетрапы (народное название "хобот" либо "рукав") и дополнительные выходы к перронным автобусам. Поскольку новый терминал ближе к полосе, на взлете и посадке не придется долго "кататься", время рулежки сократилось до нескольких минут. Все для удобства пассажиров.
Таможенный контроль проходят только граждане, прилетевшие внешними рейсами. Если у вас все в порядке с документами и вы не везете ничего недозволенного, эта процедура займет, максимум, 10 минут. Россияне сразу берут свои сумки с транспортера и направляются к выходу.
Система обработки багажа рассчитана на 25 рейсов одновременно: 5 багажных каруселей общей протяженностью 2 км. То есть скорость ожидания чемоданов от 40 минут осталась в прошлом. Максимум – 10 минут. Это в теории. На практике пока еще случаются накладки и пассажиры, решившие провести этот летний отпуск в Крыму, на форумах жалуются на остановки багажной ленты и долгое ожидание сумок.
Ленты для багажа широкие, шире, чем в "старом" терминале, так что упасть чемодану не грозит. Это, конечно, плюс.
В случае утери багажа нужно обратиться в офис розыска багажа, он находится в зале выдачи и работает круглосуточно.
Залы ожидания (общий и VIP) расположены на 2 этаже. Там же –
комната матери и ребенка. Общий зал большой, но пространство не "давит". В старом терминале было серьезное неудобство: не хватало розеток для подзарядки гаджетов. В новом все учтено, розетки вмонтированы прямо в ручки кресел.
VIP предлагает:
- мягкие диваны;
- индивидуальное прохождение всех формальностей;
- встреча при выходе и входе, доставка багажа;
- возможность для проведения переговоров, услуги бизнес-центра;
- присутствие провожающих и встречающих;
- доставка микроавтобусом прямо к трапу самолета;
- парковка на 23 машиноместа с отдельным подъездом.
Телефон: +7 (3652) 59-55-55
Факс: +7 (3652) 59-52-02
e-mail: vip@sipaero.ru
Бизнес-зал находится на 4 этаже комплекса. Здесь обслуживают пассажиров бизнес-класса и пассажиров с премиальными картами авиакомпаний (карты Priority Pass не подходят, аэропорт Симферополь не участвует в этой программе).
Пассажиры бизнес-класса регистрируют и оформляют багаж на специальных стойках. Пропуск в бизнес-зал выдают с пасадочным талоном.
Бизнес-зал предлагает:
- мягкую зону с кондиционером;
- напитки и закуски, без ограничений;
- газеты и журналы;
- спутниковое TV
- высокоскоростной Wi-Fi,
- доставку к самолету на специальном микроавтобусе.
За дополнительную плату (4000 рублей) бизнес-залом могут воспользоваться и пассажиры эконом-класса.
Тел: +7 (3652) 258-228, 595-700
В случае задержки вылета дольше 4 часов, пассажиров обеспечивают горячим питанием, свыше 8 часов – возможностью разместиться в гостинице.
В аэропорту постарались реализовать проект "безбарьерной среды" – 16 эскалаторов, 28 лифтов... но, по отзывам пассажиров с ограниченными возможностями и их сопровождающих – имеется недостаток скамеек на территории.
Поскольку аэропорт Симферополь, в основном, принимает самолеты из России, таможенные нормы учитывать не нужно. Актуальны только нормы провоза для российских авиакомпаний.
У каждого перевозчика нормы и правила свои. Но есть несколько общих правил, а именно:
- Продукты должны быть упакованы в фирменные пакеты, по которым можно опознать изготовителя. Упаковки не должны быть вскрыты.
- Жидкости типа меда, варенья, джема и т.д. домашнего изготовления сдаются в багаж в пластиковых бутылках.
- В салон можно брать жидкости в бутылках по 100 мл (максимум 10 штук), упакованные в закрытый пакет. И продукты питания, которые не будут причинять беспокойства другим пассажирам (например, резко пахнуть).
- Пассажир, которому исполнилось 18 лет, может взять с собой в багаж 200 сигарет, либо 50 сигар. Или 250 гр табака. Но бензиновую зажигалку, однозначно, в салон не пропустят, как легковоспламеняемый предмет.
- Алкоголь могут провозить совершеннолетние граждане, в багаже, в заводской невскрытой упаковке. Нормы зависят от конкретной компании, в среднем это 5 литров на человека. В ручную кладь его брать запрещено.
Парковки, краткосрочная и долгосрочная. Общая вместимость 1500 машино/мест.
Стоимость пользования парковочной зоной S1 прямо перед терминалом: первые 15 минут стоянки на проезжей части – бесплатно. С 16 минуты и дальше – 1000 руб/час.
Парковка в зоне Р1 – 200 руб/час.
Парковка в зоне Р2 – 600 руб. в первые сутки, 500 - во вторые и по 100 в последующие.
Зона Р3 предназначена для арендуемых авто. Ее стоимость включена в стоимость аренды.
Для VIP-клиентов имеется своя парковка Р11 (слева от терминала), со своим подъездом.
Сохраняйте парковочный талон до выезда с территории аэровокзала, чтобы избежать штрафа в 1000 рублей.
Оплата парковки
Это обычная и привычная «парковка со шлагбаумом», с оплатой в паркомате на территории. Вы заезжаете, ставите машину. Когда дела закончены – оплачиваете парковку и в течение 15 минут покидаете ее территорию. Шлагбаум работает в автоматическом режиме.
Бывает, что в сезон на парковке не хватает свободных мест. На этот случай можно воспользоваться несколькими парковками рядом с аэропортом (есть указатели).